В этой статье будет рассмотрен наиболее сложный вариант: мы подключаем одновременно ридер и два сканера ШК, причем один из сканеров и ридер имеют одинаковый интерфейс подключения - клавиатурный.
-
Установите "АТОЛ: Драйвер устройств ввода". Необходимо переписать из папки ...\Program Files\ATOL\Drivers\BIN\ все файлы с расширением *.dll в каталог платформы 1C (..\Program Files\1Сv81\bin\)
-
Зарегистрируйте в системном реестре файл Scaner1C.dll командой regsvr32 "[путь к файлу]\Scaner1C.dll" (если по каким-то причинам регистрация не произошла автоматически в ходе установки).

-
В нашем примере используется сложная конфигурация оборудования - три устройства с применением "необычных" суффиксов и префиксов. Чтобы всё это заработало, вам необходимо использовать модифицированные обработки. Извлеченные из архива обработки (файлы *.epf) поместите в директорию <Каталог вашей информационной базы>\TradeWareEpf\.
Если такие сложности вам не требуются (используется, например, только сканер со стандартными суффиксами вроде #13, #10), будет достаточно стандартных обработок из комплекта конфигурации.
-
Подключите сканер(ы) штрихкода и/или ридер(ы) магнитных карт) к ПК.
-
Прежде всего нам необходимо выяснить параметры подключения устройств.
Для этого удобнее всего воспользоваться программой теста драйвера.


-
Установите флаг "Устройство включено", затем нажмите кнопку "Настройка свойств". В открывшемся окне настройки свойств драйвера нажмите кнопку "Поиск оборудования".

-
Считываем любой штрихкод и/или магнитную карту. Чтобы убедиться в правильности считывания данных, можно считать один и тот же штрихкод/карту несколько раз - особенно это актуально для устройств, подключаемых по интерфейсу "в разрыв клавиатуры" или USB с эмуляцией клавиатуры, так как здесь важен параметр "Чувствительность".

-
В нашем примере драйвер обнаружил:
-
сканер штрихкода, подключенный порту COM1 - параметры скорость, число бит в байте и четность относятся к нему;
-
ридер магнитных карт, подключенный по клавиатурному интерфейсу (в реальности это USB с эмуляцией клавиатуры, но для драйвера это одно и то же) с чувствительностью 21;
-
еще один сканер штрихкода, подключенный по клавиатурному интерфейсу.
Все три устройства имеют суффикс #13. Запомните или запишите эти параметры.
-
Закройте окно поиска.
-
Перед нами теперь окно свойств драйвера, и сейчас нам предстоит создать три логических устройства с соответствующими параметрами.
-
Первое логическое устройство существует по умолчанию. Мы должны выбрать "Модель" - "Сканер штрихкода", порт - "COM1", скорость и другие параметры, определенные в процессе поиска оборудования.

Нажимаем кнопку "+..." рядом с полем "Суффикс" и выбираем суффикс #13 (Enter CR):

-
Создаем еще одно логическое устройство (пусть вторым у нас будет ридер карт).
Для этого нажимаем кнопку "±" рядом с полем списка устройств, в открышемся окне редактирования списка - кнопку "Добавить", по желанию пишем название устройства. Нажимаем кнопку "Закрыть"

-
Из списка "Модель" выбираем "Ридер магнитных карт", порт - "Клавиатура", чувствительность - 21. Как вы помните, наш ридер выдал номер карты в виде ";0700047?". Здесь ";" и "?" - символы начала и конца дорожки; предположим, нам желательно, чтобы драйвер автоматически их отбрасывал. В этом нам помогут настройки префикса и суффикса: выбираем префикс #186(;:), а суффикса у нас будет два: #191(/?) и #13 (Enter CR).

-
Аналогично создаем третье логическое устройство - модель "Сканер штрихкода", порт - "Клавиатура", чувствительность - 21, суффикс #13 (Enter CR).

-
Кнопкой "OK" сохраните настройки свойств драйвера, закройте окно программы теста драйвера устройств ввода.
-
Запустите конфигурацию 1С:Предприятие.
-
Откройте меню "Сервис" -> "Торговое оборудование" -> "Подключение и настройка торгового оборудования".

-
В окне формы подключения и настройки ТО перейдите на закладку "Сканеры штрихкода".

-
Прежде всего настроим пользователей, которые будут работать с данным видом оборудования - нажмите кнопку "Группа пользователей" и добавьте пользователей (удобно воспользоваться кнопкой "Подбор"). Закончив, закройте форму кнопкой "ОК"

-
Вновь в окне формы подключения и настройки ТО нажмите кнопку "Обработки обслуживания"; откроется окно справочника Обработки обслуживания торгового оборудования.

-
Добавляем новую обработку.
В форме новой обработки нажмите кнопку редактирования в поле "Обработка" и выберите обработку ATOLBarcodeScan_ATOL.epf. Файлы обработок должны находиться в подкаталоге TradeWareEpf каталога вашей информационной базы. Будьте внимательны - название исправленной обработки - ATOLBarcodeScan_ATOL.epf; оригинальная 1С'овская называется ATOLBarcodeScan_v2.epf.

-
После выбора файла обработки все поля формы (кроме поля Код) заполнятся автоматически. Закройте форму кнопкой "ОК".

-
Мы вновь в окне формы подключения и настройки ТО. Теперь нажмите кнопку "Добавить"; затем, в поле "Модель" - кнопку редактирования.

-
Нажмите кнопку "Создать из списка". В открывшемся новом окне раскройте группу "Сканер штрихкода" и двойным щелчком выберите только что созданную нами модель.

-
Нажатием кнопки "ОК" сохраните новый элемент справочника Торговое оборудование.

-
Мы вновь в окне формы подключения и настройки ТО. Теперь нажмите кнопку "Параметры".
-
В форме настройки параметров укажите значения параметров связи - те самые, которые мы получили с помощью теста драйвера. Сейчас мы указываем параметры первого логического устройства, созданного нами в тесте драйвера - сканера Datalogic, подключенного к COM-порту. Соответственно, "Номер ЛУ " оставляем 1, а параметр "Чувствительность" игнорируем (сканер подключен к COM-порту, по интерфейсу RS-232). Префикс и суффикс не заполняем - в исправленной обработке обслуживания они передаваться драйверу не будут, настройка их предусмотрена только в окне свойств драйвера. Применяем параметры кнопкой "ОК".

-
Аналогичным образом создаем второй сканер (только новую обработку создавать не нужно - выбираем существующую). В форме настройки параметров мы должны указать "Номер ЛУ" - 3, порт - "Клавиатура", чувствительность - 21, остальные параметры игнорируем.

-
Теперь настроим ридер магнитных карт. Перейдите на закладку "Устройства для считывания магнитных карт".

-
Как и для сканера, настройте группу пользователей, создайте обработку - нам нужна ATOLBarcodeMSR_ATOL.epf (опять же, не перепутайте со стандартной 1С'овской ATOLBarcodeMSR_v2.epf).

-
После выбора файла обработки все поля формы (кроме поля Код) заполнятся автоматически. Сохраняем обработку кнопкой "ОК".

-
Закройте окно справочника обработок; в окне формы подключения и настройки ТО нажмите кнопку "Добавить"; затем, в поле "Модель" - кнопку редактирования.
-
Нажмите кнопку "Создать из списка". В открывшемся новом окне раскройте группу "Устройство для считывания магнитных карт" и двойным щелчком выберите только что созданную нами модель.

-
Нажатием кнопки "ОК" сохраните новый элемент справочника Торговое оборудование.

-
Мы вновь в окне формы подключения и настройки ТО, нажмите кнопку "Параметры".
-
В форме настройки параметров укажите значения параметров связи - те, которые мы получили для нашего ридера ранее с помощью теста драйвера. В данном случае, поскольку ридер у нас подключен по клавиатурному интерфейсу, нам важны "Номер ЛУ" - 2, порт (Клавиатура) и чувствительность (21). Остальное игнорируем. Применяем параметры кнопкой "ОК".

-
Нажмите кнопку "Проверка" - если всё правильно, вы получите сообщение "Торговое оборудование настроено корректно".
Закройте форму подключения и настройки ТО.
Вы можете проконтролировать, правильно ли применились параметры устройств, перейдя в меню "Сервис -> Параметры", на вкладку "Драйвер устройств ввода ".

-
Перезапустите 1С, и мы проверим работу наших устройств.
-
Лучше всего для целей проверки подойдет справочник информационных карт. Выполните команду меню "Справочники -> Предприятие -> Информационные карты". В открывшейся форме справочника нажмите кнопку создания нового элемента.

-
Проверим первый сканер. У меня имеется карта, на которой одна и та же информация нанесена как на магнитную полосу, так и в виде штрихкода; я воспользуюсь ей, а вы можете считать любой штрихкод.

Как видно на скриншоте, 1С корректно обработала событие "считывание штрихкода" - в поле "Вид карты" автоматически подставила значение "Штриховая", в поле "Код карты" поместила считанный штрихкод.
-
Теперь проверим ридер магнитных карт. Не закрывая форму ввода новой информационной карты 1С, считываем карту ридером - и получаем сообщение:

Отвечаем "Да", видим, что в поле "Вид карты" теперь стоит "Магнитная", поле "Тип штрихкода" исчезло за ненадобностью, в поле "Код карты" помещен считанный магнитный код, причем (благодаря нашим настройкам префикса-суффикса) драйвер корректно "обрезал" символы начала и конца дорожки - если помните, ранее, в "Поиске оборудования", записанная на карте информация выдавалась в виде ;0700046?

-
Осталось проверить второй сканер, Не закрывая форму ввода новой информационной карты 1С, считываем карту ридером - получаем сообщение:

Отвечаем "Да", в поле "Вид карты" опять появилось "Штриховая", появилось поле "Тип штрихкода".

-
Все устройства успешно подключены, настроены и проверены!